Точнее - МК2112 со всей обвеской на СВУ 1.7c часть 1я, лирическая.
Вчерась с ДмиКом встречались и ездили в ЮП. Тама был куплен комплект
для карбюраторного зубила с целью установки на СВУ. Комплект в себя
включил: МК (Маршрутный комп) 2112, датчик расхода топлива, датчик
внешней температуры, датчик скорости (к нему надо еще переходник
делать) и жгут проводов для соединения всего этого дела.
Инсталляция. (ДмиК, ты интересовался ;-)
Бодро прокинул шнур в торпеду, 2 разъема (на датчик расхода и датчик
скорости) великолепно пролезли в дырку под проводку (под педалями) в
сторону мотоотсека (между рейкой и вакуумником дырка). Длины этих 2х
проводов - как раз хватило.
Датчик расхода ставить крайне затруднительно. Ориентация патрубков
подобрана неудачно. ставится датчик между бензонасосом и карбюратором,
обратка на карбе, коли такая есть, заглушается, и обратка выходит прям
из датчика расхода топлива. (Я еще свяжусь со Счетмашем на тему
выяснения консрукции - как его присобачить к инжектору). После
получасовых примерок (прям так и хочется в верхнем патрубкетосольном
дырку просверлить и туды его прикрутить ;( ) нашлось место. прикрутил
его к кронштейну крепления троса газа. Фотку сделал, см ниже.
После всего этого занялся интеллектуальным трудом. (ДмиК, внимание!).
Имея высшее техническое образование и зная наших работяг на
предприятии, решил проверить правильность проводки - благо, в мануале к
МК есть разводка... Взял тестер и пошел звонить по проводам... короче.
из 9 проводов только 3 подключены верно!!! Остальные набраны, памому,
случайно. Под рукой была книжка по 2110, я немедля ее открыл и понял,
что сегодня мне эту фигню не поставить. Книжка предложила еще вариант
разводки (не совпал ни со жгутом, ни с мануалом к компу) и свой вариант
распиновки выводов самого МК (!!!!!!!!!). Дело темное, решил я и, взЯв
бутылочку пивка, всю документацию, бумагу и ручку, пошел думать домой.
Через некоторое время я наваял схему правильной (надеюсь) проводки.
Сегодня вечером продолжу развлекуху... За основу разводки, ессно,
бралась документация, прилагаемая к МК.
Часть 2-я, продолжение эПОПеи...
вот со шлангами фотка. что и куда - догадайтесь сами ;) Вообще говоря, на корпусе написано. Обратка заглушена трубкой.
Итак, поменял в субботу с утрева коммутацию контактов... Подсоединил
шланги к датчику расхода (удачно его закрепил, удачно... шланги
нормально встали), обратку заглушил (сделаю когда - отколупаю). Самое
интересное выщло с датчиком скорости. Итак, внимательно почитав
предложеную мне стреничку, я обратил внимание, что переходник для
датчика скорости делается из обломка старого спидометра. С другой
стороны, покопавшись в инете, я нашел свидетельства, что можно просто
перенарезать резьбу в датчике на немного побольше. Толщина стенок
позволяет. С третьей стороны, очевидцы утверждали, что от нагрева и
вибрации резьба и датчик разбалтываются - приходится менять. От себя
добавлю, что разъем около КПП, да еще и внизу - тоже нехорошо.
Короче, я просто снял приборную панель и, не мудрствуя лукаво,
прикрутил датчик скорости прям к спидометру. А нахрена делать какие-то
переходники, если он встает, как родной???? Единственное, что пришлось
доработать - это квадратное отверстие в торпеде под трос спидометра. Я
его лобзиком немного, по месту, расширил... Все. Приборка встала на
место, как ни в чем не бывало! И зачем так геморроиться? Датчик уровня
топлива приаттачил к соответствующему контакту на пиборке, подсветку
взял от подсветки приборки, землю запитал от земли ;), зажигание - от
питания тахометра (проверил - +12 только при включенном зажигании), +
для питания МК нашел на ЧЯ как "питание контроллера впрыска".
Хороший этот ЧЯ 48.3722!!! Датчик температуры, каюсь, не поставил -
простужен был, холодно, да и в магаз торопились - жена и так пилила
уже... Кстати, куда в 2110 крепится датчик температуры? по слухам -
куда-то в передний бампер...
В общем, все просто. Если провода переставить. Длины всех проводов хватило в самый раз.
часть 3-я, заключительная.
Езда... М-да. ХХ - расход от 0.5 до 1.3 л/час. Ессно, колебания
показаний датчика расхода зависят от открывания-закрывания игольчатого
клапана в карбе, наклона авто... Езда... вот тут совсем забавно. С
одной стороны, 120 км/ч, ветер, горки (мкад) - около 8.1 -8.8 л/100км в
зависимости от порывов ветра, в машине - 6 человек (включая 2х
младенцев ;-). Датчик скорости, кстати, кажет весьма точно. В свое
время довелось покатаца с GPS и, ессно, я зарубки на спидометре сделал.
;-) Хочу отметить, что зарубки совпадают с показаниями датчика скорости
(6 импульсов!!!! 6, а не 10, как пишется в некоторых местах!!!!! именно
6!!!!!!!!) с точностью 1, ну может, 2 км... надо бы за 120 км/ч
поездить - после этих скоростей спидометр не поверялся...
Расход в целом - штука забавная. Поскоку я езжу, обильно (очень)
пользуясь ЭПХХ, оно у меня безоговорочно работатет, то расход сильно
зависит от положения ноги ;-) При торможении случаи расхода 0.0 л/час
(л/100) весьма часты... с другой стороны, расход в 39 л/100 как-то я
тоже увидел при разгоне ;), но в среднем при разгоне не более 15-20
л/100км. Езда породила скорее вопросы, чем ответы. так, разгоняясь на
3й или 4й, можно увести расход в 2 , 3, а то и вовсе 0 л/100 км. Чем
это вызвано - даже и не знаю. Может, это случаи, когда камера
поплавковая наполена луцом, клапан закрыт и через датчик ничо не течет?
МК смотрит свои входы не постоянно, а поочередно. Может, просто частота
открытия клапана совпадает с частотой сканирования? Хз... этим вопросом
займусь, связавшись с ЗР и Курским Счетмашем.
А вообще - надо ездить... смотреть... да... есть баг - зубильный
измеритель уровня топлива совсем отличается сопротивлением от нашего
;((( МК кажет ахинею. Оттарировать - мало, т.к. уровень привязан к
сопротивлению, предел - 40 л. в баке... И, когда в баке окло 10 литров,
он показывает все 35 ;-) еще немного и полный бак, то есть предел ;-) -
то есть оттарировать не получится. Вариант - ставить либо зубильный
датчик и показометр и рисовать шкалу под него, либо шунтить датчик
штатный, либо еще что... предлагайте...
Есть вариант - купит датчик, перебрать на нем потенциометр
(переподключить шины, что ли ;), запаять штуцер обратки и поставить
взамен старого. Шкалу либо перерисовать, либо переподключить, либо
взять показометр от зубилы.
Источник: http://avto-club.ru |