AZLK Cars Club ГлавнаяРегистрацияВход Воскресенье
02.02.2025
16:01
Приветствую Вас Мимо проходил |Регистрация |Вход | RSS
[ Вход · Регистрация · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: TichonoFF, ALEKO45-ый  
О бедном стартере замолвите слово!!!
medvezavrДата: Суббота, 06.11.2010, 21:44 | Сообщение # 1
В клубе с 18.10.2010
Тролль ЦэЦэ
Награды: 0
Статус: Offline
Это практически неизменная копия поста из бортового журнала с drive2.

Итак, началось всё где-то недели две назад, когда донор двигателя перестал заводиться. Причем, согласно закону сохранения подлости во вселенной, когда я вез очаровательную девушку к ней домой и зарулил на заправку покормить престарелую лошадь бензином.

Покормил, напоил, точнее. Завожу — адский звук "вжжжжжжжжжжжжж" на высоких тонах, даже сначала не понял что это. Вообще не понял. Полез под капот, покрутил стартер — вроде втягивающее щелкает, стартер крутит.

Как бы то ни было, успешно передав очаровательную спутницу в надежные руки и запустив машину с толкача, добрался до дома.

Первое вскрытие таки показало, что не совсем уверенно работает втягивающее реле. Т.к. скоро перекидка двигателя и его обязательное сверхкапитальное ТО, то решил заказать себе новое втягивающее на Экзисте. Цены приятно поразили своим разнообразием. От 350 рублей за явный не заводской Китай, до 5-6 тысяч за аналогичную железяку с лейблами известных марок. Причем, конечно же на первом месте были втягивающие Renault. Хотя сам Renault ни стартеры, ни реле к ним не выпускает. Либо Valeo, либо Bosch.

В итоге взял Cargo за 624 рубля.

Звонит мне как-то Паша и предлагает подъехать, повозиться с донором. ОК. Я не против компании, сначала со старым, а потом с новым реле неустановленный стартер проверяли — то крутит, то только щелчок реле. И тут Паша вспоминает о планетарном редукторе.

Я, взрощенный на уфимских стартерах и мануале по ремонту от "За рулем", где, кстати о редукторе ни слова, даже и не подумал.

Аутопсия показала, что вся пластмассовая орбитальная шестерня планетарного редуктора уничтожена в хлам. Смазки там и не было. Хотя силиконовые смазки у них за бугром существуют давно.

Через пару дней Валёк извлёк из подвала стартер с раскрошенным магнитом. Его вскрытие показало то же самое — полное уничтожение планетарной передачи. Видимо, потому и магнит не выдержал. Нагрузки были выше положенных.

Проверяется это легко — вал стартера не должен клинить. Сейчас нашел где есть в продаже планетарный редуктор, но как его пластмассового в удерживающую пластину ставить — пока не понял. Если от ещё одного донорского стартера планетарка мертва, то куплю. Цена 800 рублей вполне нормальна.

Помимо моего стартера (было написано что он Valeo, но на заборе много чего пишут) появились ещё парочка на запчасти. Каждый со своими специфическими травмами.

Один был собран из двух кривыми руками неизвестного мастера: в редуктор от настоящего Valeo был воткнут якорь от какого-то левака, как позже выяснилось, очень похожего на мой. Шестерня на валу якоря не соответствовала по шагу и размеру оригинальному планетарному редуктору Valeo.
Потому, кстати, при первой сборке, просто махнув редуктор с обгонной муфтой стартер не вращался.

Второй пророс плесенью настолько давно, что последняя уже успела высохнуть. В нем был развалившийся магнит статора, сдохшая планетарная передача, однако в нем был правильный якорь!

В итоге имеем:
-якорь — один из трех, который подошел к исправному планетарному редуктору
-планетарный редуктор со стартера из-под криворукого мастера, оттуда же оригинальная передняя крышка
-остальные потроха взяли с моего стартера

Собрали мы это с Пашей (John498, 2335awd) и оно заработало! При этом планетарный редуктор стоит смазывать хотя бы Литолом/графитной смазкой, т.к. шестерни работают всухую, а вот грязь туда попасть не может из-за двойной крышки редуктора.

Машинка завелась, радостно начала испарять конденсат с радиатора и мурлыкать двигателем:) Вот.

Сообщение отредактировал medvezavr - Суббота, 06.11.2010, 21:45

TichonoFFДата: Воскресенье, 07.11.2010, 17:08 | Сообщение # 2
В клубе с 12.03.2010
забаню всех нах!)
чОрный
Награды: 13
Блеать,я с этими стартерами поседел одно время.Купил 3! подряд кетая,все 3-в щи через 2-3 недели стабильно.Купил б\у Валео и забыл.

"Здравствуйте,я Иван,мне 22 года и я алкоголик"(с) Тихонов на заседании общества анонимных алкоголиков в августе 2011г

medvezavrДата: Воскресенье, 07.11.2010, 19:15 | Сообщение # 3
В клубе с 18.10.2010
Тролль ЦэЦэ
Награды: 0
Вот в итоге из них 3х один Valeo и собрали:) Если что-то серьезно сдохнет - возьму восстановленный обменом с 3хлетней гарантией и будет счастье.

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Реклама на сайте:
Copyright AZLK.CC © 2025AN-9
Сделать бесплатный сайт с uCoz